Выезд по программе RDA (ТО-11, ТО-14, ТО-21)

Коллектив

1. Солдатенков Василий Николаевич (RZ9HX).

2. Хацкевич Юрий Анатольевич (R9HAF).

3. Плотников Николай Владимирович (UB9HAJ).

4. Кулахметьев Ринат Муратович (UB9HAЕ)

5. Мошкин Валерий Михайлович.

6. Волков Андрей Владимирович.

Подготовка

     Идейным вдохновителем и организатором этого выезда по условиям дипломной программы RDA и работы в радиоэфире из трех районов Томской области (Асиновского, Зырянского и Первомайского) стал Солдатенков Василий (RZ9HX). Он разработал план согласно которого и предложил работать из места географического слияния всех трех районов, связался с радиолюбителем Ринатом (UB9HAЕ), проживающем в тех местах, договорился, чтобы он оказал нам посильную помощь. Выехать к месту решили 20.10.2012 года. К коллективу радиолюбителей присоединился и коллектив рыболовов (Андрей и Валера).

С вечера загрузили все основное снаряжение, имущество для лагеря, надувную лодку, мотор, бензоагрегат и другие материальные средства в машины. Из полевого «шека» решили взять: трансивер ICOM-718, автоматический антенный тюнер MFJ-993B, антенну G5RV, блок питания и ноутбук. Не обошлось и без потерь, я забыл дома телеграфный ключ, а Василий – кабели для «цифры», поэтому работу в эфире пришлось вести только телефоном.

Выезд

     Проснувшись утром 20 октября, нас всех ожидал небольшой сюрприз. За ночь температура из плюсовой превратилась в минусовую и выпал пятисантиметровый снег, который явно не планировал таять в ближайшее время. Дороги покрылись коркой льда. Однако, никого из коллектива это не смутило и, около 10 утра, все в полном составе выехали к месту назначения. Двигались неторопливо, постоянно наблюдая на трассе горемык-водителей, буксующих по льду на летней резине, и длиннейшие очереди в  «шиномонтажки». По дороге помогали выталкивать автомобили, съехавшие с дороги в кювет.

     Несмотря на все происки погоды и ужасные дорожные условия, мы без приключения добрались до Асиновского района и приехали в село Беляй, где встретили и познакомились с Ринатом.

 

Кулахметьев Ринат Муратович (UB9HAЕ)

Он поехал с нами, показывая дальнейший маршрут.

Наш путь лежал к населенному пункту Калмаки, куда идет вполне приличная по сибирским меркам асфальтовая дорога. Только последней участок – от деревни до берега реки Чулым (приблизительно пять километров) показался нам тяжелым, так как наши автомобили Toyota ProBox и Ваз 2101 внедорожниками явно не являются. Но, нигде не буксуя, не торопясь, мы прибыли на место и приступили к развертыванию лагеря и оборудования, подготовке к предстоящей рыбалке и лагерной жизни.

Радио и полевая жизнь

     Разбив лагерь, развернув оборудование и антенну, коллектив раскололся (в хорошем смысле слова) на группы. Организовали работу в эфире, приготовили горячий ужин,  порыбачили.

Не забывали и о том, что 20 октября – день военного связиста, тем более, что  коллектив подобрался «в точку»: Ринат, Николай и я – выпускники высших военных училищ связи разных лет; Валерий и Василий, тоже в прошлом военные связисты, один служил во внутренних войсках, второй в военно-морском флоте. Андрей же – кадровый офицер-пехотинец. В таких случаях, как говорится «не можно, а нужно». Нашлись общие сослуживцы, знакомые, родственники, интересные темы для разговора …

В радиоэфире нас также ждали необычные и интересные встречи. Работали двумя позывными RZ9HX/p и RW9HYY/p, периодически меняя номера районов и следуя условиям дипломной программы «Russian Districts Award». Провели 206 QSO первым позывным и 314 — вторым.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

Солдатенков Василий Николаевич (RZ9HX)

Хацкевич Юрий Анатольевич (R9HAF)

Плотников Николай Владимирович (UB9HAJ)

Дорога домой

     Утром следующего дня потеплело, снег начал таять, а дорога все больше раскисать. Собрав вещи и, уложив все в автотранспорт, приблизительно в 15.00 двинулись в обратный путь. Пока добрались до деревни, немного побуксовали на раскисших дорогах и полях. На асфальт выбрались нормально, без потерь. При подъезде к Томску пошел проливной ливень и подул сильный ветер. Но все прошло без происшествий, и мы благополучно вернулись домой.

Спасибо всем радиолюбителям, которые заинтересовались нашей работой, отвечали нам в эфире и всячески помогали нам. 73!

2012

Хацкевич Ю.А. (R9HAF)

Напоследок несколько фотографий из этой поездки.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.