«Дрейфующие» по радиоволнам

«В эфире Радио-Василий-9-Харитон-Y-Y. Прием!» На первый взгляд непонятный набор слов и цифр, но именно эти позывные означают, что студенты-операторы учебного военного центра института военного образования ТГУ – на связи и готовы к работе. В Томском государственном университете прозвучали первые сигналы коллективной радиостанции. Умение мастерить приемники, знание азбуки Морзе и способность оперативно передавать данные из любой точки земного шара – важнейшие навыки для любого военнослужащего. В УВЦ ИВО давно планировали обзавестись коллективной радиостанцией. Но оборудование дорогостоящее, так что воплотить мечту удалось не сразу. И вот в конце прошлого года администрация Томской области к 85-летию военного образования в ТГУ подарила вузу трансивер Yaesu FT-950.

– Это современная техника японского производства, военных аналогов в России ей нет, – рассказывает доцент УВЦ Юрий Хацкевич. – Под радиостанцию специально переоборудована аудитория, своими силами установлены проволочные антенны. Ну а самое главное, официально получен позывной – опознавательный сигнал, он должен быть у каждой станции, своего рода визитная карточка. Большую помощь в освоении аппаратуры нам оказали коллеги с коллективной радиостанции RK9HWA Томской федерации радиоспорта. Очень важно, что теперь у студентов ТГУ есть возможность получать практические навыки. Подобные занятия у нас проводились и раньше, но это была скорее теория. В аудиториях стояли смонтированные средства связи, обеспечить связь на большие расстояния было невозможно – так что передавали информацию, по сути, только из одного класса в другой.
Среди студентов коллективная станция ТГУ вызвала неподдельный интерес сразу. Кстати, у некоторых из них даже состоялся дебют в соревнованиях по радиосвязи на КВ «Чемпионат Азиатской части РФ». Суть состязания заключалась в том, что за определенное количество времени нужно было выйти на связь с другими операторами и передать им определенную информацию. И чем дальше территориально находятся эти операторы – тем лучше. В итоге за командой ТГУ – второе место в Томской области. И хотя итоги предварительные, так как подсчет результатов довольно сложен и занимает не один месяц, это отличный старт для наших ребят, уверен Юрий Хацкевич.
В институте военного образования ТГУ ждут всех желающих «дрейфовать» по радиоволнам. Ведь как говорят сами студенты, это довольно увлекательное занятие. В течение нескольких часов появляется возможность заочно побывать в любом уголке не только России, но и мира. И самое главное, порой сложно предугадать, кто может оказаться собеседником «по ту сторону» – сосед по городу или экспедиция на каком-нибудь дальнем острове.

Наталья Мерзликина

Газета Томского государственного университета «Alma Mater» № 2517 от 21.02.2012 года

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.