Интерактивные телеграфные ключи и компьютерный радиокласс

Интерактивные телеграфные ключи и компьютерный радиокласс

 Идея создания интерактивного телеграфного ключа для передачи знаков кода Морзе не нова. Она неоднократно поднималась на различных сайтах и форумах в сети Интернет. Поэтому когда нам поставили задачу обучения курсантов приему на слух знаков азбуки Морзе, мы знали, как решить проблему.

А проблема заключалась в том, что в нашем учебном военном центре до этого не было специализированной аудитории для подготовки радиотелеграфистов, но есть несколько компьютерных классов, которые активно используются в учебном процессе. На базе двух из них мы и создали такие аудитории.

Обо всем по порядку.

I. Изготовление телеграфных ключей.

1. Найдя старые куски фанеры, мы распилили их на прямоугольники с размерами 15х25 см и покрыли лаком. Всего было изготовлено 42 прямоугольника, которые впоследствии стали основаниями для будущих конструкций (по количеству посадочных мест в двух аудиториях).

2. На каждое фанерное основание мы прикрутили вертикальные телеграфные ключи, которые насобирали везде, что называется «с миру по нитке» и пластмассовые корпуса от телефонных распределительных коробок. К ключам, перед их монтажом, припаяли небольшие куски двухпроводного кабеля.

3. Пока происходил этот несложный технологических процесс, через знакомых системных администраторов удалось насобирать два мешка (реально) отслуживших свой срок компьютерных мышей.

Для этого дела годятся любые, только одно условие – у них должна работать хотя бы левая кнопка. Когда вся эта гора компьютерных мышей оказалась вытряхнутой из мешков, начался процесс их сортировки и заключительного тестирования. Из всей кучи выбирались те, которые имеют USB-разъем, как наиболее современные, хотя еще раз повторюсь, подойдут абсолютно любые. Далее все отобранные указывающие устройства (мыши) подключались к компьютеру и проверялись на предмет работы левой кнопки.

Затем началось их вскрытие и завершение монтажа всей конструкции интерактивного телеграфного ключа. Сам монтаж прост: берем «потроха» от компьютерной мыши, припаиваем к левой кнопке провода от телеграфного ключа и вставляем их в телефонные распределительные коробки, закручиваем саморезом. Изделие готово, его можно отправлять на склад готовой продукции. Таким образом, было создано 42 рабочих места.

4. Далее каждое изделие было установлено на столы и подключено к персональным компьютерам, при этом «штатные» мыши остались на своих местах.

К рабочим столам все изделия прикручиваются с помощью G-образных струбцин № 2. Они надежно крепят ключи к поверхности столов, предотвращая даже легкий шат, который недопустим, особенно в процессе первоначального обучения передаче.

А теперь немного хочу остановиться на том, зачем же нужны такие сложности. Можно же просто прикрутить ключи и коробочки к столам. Можно, но тогда мы, во-первых, портим саморезами поверхность столешницы, во-вторых, теряем «принцип мобильности». Ведь эту конструкцию за считанные секунды можно открутить и перенести в любое другое место, например, тренироваться дома, подключив к своему ноутбуку или открутить, сдвинуть в сторону и использовать компьютерный класс по любому другому назначению.

 II. Программное обеспечение.

Для того чтобы эта конструкция заработала, нужно соответствующее программное обеспечение. Самая простая программа – MorzeKey, разработки нашего студента. Скачать можно здесь. Не смотря на простоту, она полностью удовлетворяет нашим запросам. Пользоваться ей просто: запускаете ее, выставляете необходимую Вам громкость и тон передачи, наводите курсор мыши в «камуфлированную» область и вперед. При замыкании контактов телеграфного ключа в головных телефонах (наушниках) или динамике компьютера звучит тон, при размыкании тон прекращается.

Можно использовать и более «продвинутую» программу — MorseTools. Скачать можно здесь. Для радиолюбителей и «корифеев» азбуки Морзе эта программа более предпочтительна, так как позволяет тренироваться в передаче знаков телеграфной азбуки, как с помощью вертикального ключа — «клоподава», так и с помощью полуавтоматического (виброплекса) и автоматического (ямбического) ключей. Военным виброплексы и «ямбики» не нужны.

Усовершенствование всей конструкции нашего интерактивного ключа для этого крайне незначительно. Нужно припаять еще один провод на правую кнопку мышки и сделать в корпусе телефонной распределительной коробки разъем, к которому можно подключать любой из перечисленных типов ключей.

 III. Увеличение возможностей компьютерного радиокласса.

 Если мы делаем не единичное устройство для личных тренировок, а все-таки планируем создать на базе компьютерного класса настоящий радиокласс, который не будет уступать по возможностям «классическому» радиоклассу на основе «Учебы-1», ПУРКов, АДКМов и т.д., и который будет предназ­начен для проведения любых практических занятий со взводом (группой) по изучению знаков телеграфной азбуки, приему на слух, передаче ключом, ведению парного обмена, отработке учебных задач, то нам необходимо сделать следующее:

1. На все компьютеры сети установить программное обеспечение, которое бы предоставляло возможность голосового общения между пользователями через локальную сеть или сеть Интернет.

Мы используем Тимспик (Teamspeak). Это «свободная» программа, суть ее работы довольно проста: на машине пользователя с самым быстрым каналом (компьютер руководителя), создается сервер, к которому потом подключаются другие абоненты. В отличие от других подобных программ, в TeamSpeak нет постоянного соединения, и передача происходит только в тот момент, когда кто-то говорит, то есть активация микрофона происходит либо по уровню шума, либо при нажатии определенной клавиши. Интерфейс этой программы прост и понятен. В сети Интернет масса сайтов, которые объясняют как ее настраивать и как с ней работать.

2. На компьютер руководителя необходимо установить программу для изучения знаков телеграфной азбуки кода Морзе. Таких программ в сети огромное множество. Нужно выбрать ту, которая Вам больше нравится и более полно подходит под Ваши задачи.

 Установив на компьютеры все перечисленные программы, Вы имеете возможность:

1. С компьютера руководителя:

- осуществлять передачу любых (цифровых, буквенных, смешанных, русских и латинских) телеграфных текстов по линиям управления на головные телефоны обучаемых или на динамик с компьютера, клавиатуры и телеграфного ключа;

 - осуществлять контроль ведения парного обмена с записью на цифровой магнитофон (если дополнительно поставить соответствующее программное обеспечение);

- контролировать работу телеграфным ключом любого рабо­чего места;

- включать шумовые помехи (если запишете их на цифровой магнитофон).

2. С компьютеров на рабочих местах (мест операторов) возможно:

- осуществлять прием любых телеграфных текстов, передаваемых, как с компьютера руководителя, так и включаемых самостоятельно на рабочем месте каждого обучаемого;

- осуществлять передачу радиограмм телеграфным ключом с прослушиванием своей работы;

- вести парный обмен с корреспондентом, который может находиться как в этом радиоклассе, так за его пределами.

 Таким образом, за весьма символическую сумму на базе компьютерного класса,  Вы своими руками можете создать полноценный радиокласс для подготовки радиоспециалистов или сконструировать себе интерактивный ключ для передачи знаков телеграфной азбуки с помощью своего компьютера или ноутбука.

 

2013

Хацкевич Ю.А. (R9HAF)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.