Использование солнечной батареи в радиоэкспедиции

     Как показывает опыт, в многодневном туристическом походе или радиоэкспедиции, если вы находитесь вдали от «цивилизации», необходимо использовать солнечную батарею. С ее помощью можно заряжать все типы аккумуляторов, которые используются в различной электронной аппаратуре, при условии, что вы не находитесь в зимний период за полярным кругом.

1. Зарядка свинцовых аккумуляторов.

     Итак, для питания нашей радиостанции Yaesu FT-817ND мы используем герметичный гелевый аккумулятор, емкостью 4.5 А/ч.

Достоинства его очевидны: он не протекает; имеет достаточную емкость для трехчасовой активной работы в эфире ночью, а при подключенной солнечной батарее в течении всего светлого времени суток. Он заряжается при отрицательных температурах до минус 20 градусов и отдает на морозе положенный ток. Главное достоинство свинцового аккумулятора заключается в том, что мы можем начинать или прерывать его заряд в любой момент времени. Можно использовать и более мощный, например на 7 А/ч, но главный недостаток – это вес. Наш аккумулятор весит около1.5 кг, семиамперный будет весить значительно больше, а при пешеходных экспедициях каждый лишний грамм давит на плечи.

Для зарядки этого аккумулятора мы используем солнечную батарею SC-8/12 на гибких фотоэлементах (выходное напряжение без нагрузки 17 В, рабочее – 13 В; выходной рабочий ток 0.66 А) от компании SunCharger. Ее возможностей вполне хватает.

Солнечную батарею подключаем к аккумулятору напрямую (плюс к плюсу, минус к минусу) и ориентируем ее на солнце. Контроль заряда осуществляем с помощью миниатюрного тестера или по показаниям напряжения на дисплее радиостанции, подключенной к батарее. Частого контроля не требуется, потому что напряжение на полностью заряженном аккумуляторе, составляет около 13.5 В, а оно уже находится за точкой максимальной мощности солнечной батареи. Зарядный ток при таком напряжении резко снижается относительно максимального, и аккумуляторы практически находятся в безопасности. Поэтому «закипятить» или тем более взорвать аккумулятор крайне сложно.

Если солнце зайдет за тучи или сядет, то батарея не будет разряжать аккумулятор, так как в нее впаян обратный диод. Ток зарядки при этом тоже не важен — сколько даст солнечная батарея, то и возьмет аккумулятор.

2. Зарядка Li-ion аккумуляторов.

     Для зарядки Li-ion аккумуляторов, которые применяются в радиостанциях, фотоаппаратах, мобильных телефонах и других устройствах, мы применяем все туже солнечную батарею SC-8/12. К ней для корректной зарядки можно подключать следующий комплект устройств: накопитель на Li-Ion аккумуляторах «Вампирчик-Цифра», зарядное устройство типа «лягушка», наборы переходников к различным электронным устройствам.

      Накопитель «Вампирчик-Цифра» имеет следующие основные характеристики: два внутренний аккумулятора (2800мАч 3.7В  — 20.7Втч), выходные напряжения  от 3.5В до 15В, максимальный выходной ток 0.5А или 1.5А (устанавливается пользователем), напряжение зарядки от 5В до 20В). Подробнее с возможностям данного устройства можно ознакомиться на сайте: www.mobilpower.ru.

Солнечная батарея подключается к накопителю при помощи кабеля, и к нему, после выставления требуемого напряжения и тока, через соответствующий разъем или переходник подключается ваше устройство.

Если по каким либо причинам у вас не найдется соответствующего штекера, то подключение аккумулятора к устройству можно осуществить через зарядное устройство типа «лягушка». Это универсальное зарядное устройство, с подвижными контактами, которые можно сдвигать под любое расположение выводов аккумулятора. Полярность при этом он определяет автоматически.

Далее солнечная батарея ориентируется на солнце. Никакого контроля заряда не требуется, приборы сделают это автоматически.

Если густые облака закроют солнце, то зарядка не прервется, ваше устройство будет продолжать заряжаться от «внутреннего ресурса» «Вампирчика». Более того, вы можете подключать нагрузку к выходу «Вампирчика» в любое время, когда требуется подзарядиться и даже ночью без использования солнечной батареи. Нужно только обязательно следить за тем, чтобы прибор не разряжался полностью, это очень губительно для встроенных в него аккумуляторов. На практике мы стараемся не разряжать его менее 40%. Со своими функциями он легко справляется. В «Вампирчике-Цифре» кроме того уже заложены внутренние программы зарядки литиевых аккумуляторов 3.7 и 7.4В. Для их зарядки нужно просто подключить плюс и минус с выхода «Вампирчика» к плюсу и минусу заряжаемого аккумулятора. Правда, данной функцией мы не пользовались, а просто все необходимые устройства подключали к USB выходу прибора. Так оно проще.

3. Зарядка «пальчиков» и «мизинчиков» (Ni-Mh или NiCd аккумуляторов).

     Для зарядки «пальчиков» можно использовать три варианта:

Вариант первый.

     Для зарядки используем все туже солнечную батарею SC-8/12, подключенный к ней свинцовый герметичный (гелевый) аккумулятор (используется как буфер) и любое автоматическое зарядное устройство, которое может питаться от автомобильного прикуривателя (12В). Мы используем дешевое зарядное устройство Lenmar PRO32R, купленное за двести с небольшим рублей на китайском рынке. Аккумулятор нужен для того, чтобы при «пропадании» солнца нормальный заряд «пальчиков» продолжался, а при его «наличии» заряжались все аккумуляторы, включая гелевый.

Вариант второй.

     Логика та же, но для буфера используем накопитель «Вампирчик-Цифра», выставив на нем напряжение 12-14В.

В обоих вариантах контроль заряда не требуется, зарядное устройство все сделает само.

Вариант третий.

     Мы считаем его «аварийным», хотя при грамотном подходе никакого негативного влияния на «пальчики» он не оказывает. Просто его можно применять, если электронные приборы для заряда по какой-либо причине вышли из строя.

Итак, к выходу солнечной батареи напрямую подключается батарейный отсек. От нашей батареи можно заряжать от одного до восьми последовательно соединенных NiCd/NiMh аккумуляторов.

Несмотря на то, что токи зарядки относительно невелики, необходимо контролировать заряд с помощью тестера или пальцем чаще проверять температуру аккумуляторов (в конце зарядки она возрастает). В конце зарядки лучше не ориентировать батарею точно на солнце, это снизит ток.

Вывод:

     Работоспособность вышеперечисленных устройств проверена нами в многодневных туристических походах, радиоэкспедициях, охотах и рыбалках, как в летнее время, так и при отрицательных температурах. Устройства работают и реально заряжают аккумуляторы необходимого нам радиооборудования. Главный недостаток – это полное отсутствие герметичности всех перечисленных устройств. Но на данный момент с этим нужно просто смириться.

 

2012

Хацкевич Ю.А. (R9HAF)

Плотников Н.В. (R9H-001)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.