Мобильный радиокомплект для использования в полевых условиях

     Достаточно часто я выезжаю на природу, так как являюсь поклонником активного отдыха.

     Охота, рыбалка и особенно туристические маршруты и экспедиции по сибирской тайге сильно отличаются от подобных мероприятий в европейской части нашей Родины. Отличаются они и вопросами обеспечения связью с «большой землей».

Наверно ни для кого не секрет, что на огромные территории Сибири и Дальнего Востока еще не пришла не только мобильная, но и другая, доступная другим гражданам России, телефонная связь. Зачастую можно пройти, проехать в автомобиле или мотолодке многие сотни километров по этим местам и не встретить ни одной «телефонной будки». Кажется архаизмом в наше время, но реально во многих отдаленных поселках Сибири, на заимках охотников-промысловиков, в поселениях староверов, у геологов, нефтяников единственным средством связи по прежнему является радиосвязь на коротких волнах. Поэтому «Ангару», «Карат», Р-143 (последнее время появляются и японско-китайские представители) можно встретить во многих домах и избушках Сибири.

Серьезно задумываться об обеспечении связью во время поездок в отдаленные места я начал с лета 2008 года. Тем летом с друзьями мы прошли на резиновой лодке с мотором около 400 километров по Обь — Енисейского каналу. Маршрут проходил по системе рек: Кеть – Озерная – Ломоватая – Язевая – озеро Водораздельное — Малый Кас – Большой Касс и закончился в Енисее. Там было все: приключения, красоты оставшихся еще с дореволюционных времен царских шлюзов, сибирская природа, встречи со староверами, порезы лодки, поломка двигателя, а затем гребля на веслах сотню километров и многое другое.

Не было там только одного – связи с «цивилизованным миром».

В то время я еще не имел радиолюбительской лицензии и опыта общения с импортной аппаратурой. Источниками информации для меня стали Интернет, прошлый опыт службы в Вооруженных Силах и работы на КВ с использованием различных армейских носимых радиостанций. Тем не менее, не смотря на свою слабую компетенцию во многих вопросах и большие для меня финансовые затраты, уже к следующему году я стал обладателем полевого «шека», впоследствии получил лицензию и стал достаточно увлеченным радиолюбителем.

С тех пор этот мобильный радиокомплект очень часто использовался в полевых условиях, зачастую неделями вдали от розетки, и всегда успешно. Со временем, в зависимости от вновь возникающих задач, в него добавлялся тот или иной «аксессуар», но основной набор никогда не менялся…

 *******

      Для переноски всего имущества используется рыболовный рюкзачок, купленный за небольшие деньги. Его главное преимущество – модульность. Он состоит из трех соединяющихся между собой частей (модулей) в которых можно легко разместить все необходимое. Кроме того он имеет несколько накладных карманов и чехол для защиты от дождя, что тоже очень удобно.

     I. В верхнем модуле и в накладных карманах размещено основное оборудование (слева направо сверху вниз):

 

     1. Солнечная батарея SC-8/12 на гибких фотоэлементах (выходное напряжение без нагрузки 17 В, рабочее – 13 В; выходной рабочий ток 0.66 А) от компании SunCharger. На момент ее приобретения (2010 год) наверное, это лучшее, что было тогда на нашем рынке, однако стоимость высока. В настоящее время я бы обратил свое внимание на продукцию своих земляков – ОАО НИИПП г. Томск. При прочих равных их изделия дешевле как минимум в два раза.

Подробнее об этих и других устройствах можно ознакомиться на сайте: www.mobilpower.ru.  

      2. «Раскрытый» на передачу трансивер Yaesu FT-817ND с микрофоном. Вначале передо мной стояла дилемма, какой трансивер взять: FT-857D или FT-817ND? На эту тему вообще много «копий сломано». Хороши оба, но целенаправленный выбор пал на последний. Сказался его меньший вес, наличие функций позволяющих экономить потребляемый ток. В моем случае на 100 Вт сильно не поработаешь. Сколько нужно аккумуляторов чтобы работать из полевых условий скажем месяц? Использовать  бензогенератор для нас в 95% случаев не предоставляется возможным.

     3.  Тюнер MFJ-902Н. Вернее то, что от него осталось своего. В результате эксплуатации часть «фирменных» деталей по разным причинам вышли из строя, и их пришлось заменить на отечественные аналоги (переключатель «обход», один КПЕ, галетник). Тем не менее, он по праву остается отличным вариантом для пешего радиотуриста, так как согласует все от гвоздя до колючей проволоки и практически ничего не весит.

     4. Походная антенна. Некий самодельный вариант антенны G5RV. При ее изготовлении не делались особенные замеры или вычисления. Создавалась она из того материала и провода, что оказался под рукой. Длина одного плеча составляет около16 метров. Так получилось. Чувствую, что «теоретики» могут закидать меня камнями, ведь все же знают, что антенна должна быть резонансной, а лучше направленной. Но, к сожалению, мы заранее точно не знаем куда в следующий раз закинет нас судьба и на какой частоте мы будем работать. С радиолюбителями на томской «завалинке», со староверами из н.п. Айдара, с вертолетчиками из Лесосибирска или с другом Василием (RZ9HX) на «сороковке». А вдруг в дождливый промозглый день захочется поработать ключом на «пятнашке» или «десяточке» чтобы скоротать время или, не дай Бог, понадобится связь со спасателями МЧС из Красноярска.

Иногда приходится работать на частотах, лежащих далеко за пределами радиолюбительских диапазонов. Правильно или нет, с точки зрения кодекса радиолюбителя, я не берусь судить, но половина Енисея и севера Томской области работает на КВ, не имея никаких лицензий, и каждая община староверов, добывающая организация или несколько затерянных на просторах великих сибирских рек поселков создают собственные радиосети или радионаправления. Зачастую выбор частот осуществляется по принципу «меньше помех – лучше частота для работы», разумеется исходя из частотного диапазона имеющихся у них в наличии радиосредств.

В такой ситуации много резонансных антенн для каждой, зачастую неизвестной заранее частоты, с собой не поносишь, поэтому остается именно эта антенна, которая одинаково плохо, но работает везде.

Раньше я брал с собой «мечту диверсанта» — отрезок провода длиной двадцать метров из тонкого провода, который просто закидывал на дерево. Эта антенна тоже неплохо работает, но как показал опыт использования, G5RV работает немного лучше. Да и развернуть ее не сложно. Подробнее о развертывании антенны можно посмотреть здесь и здесь .

     5. Комплект капроновых шнуров на смотке.

На мотовильце намотано четыре шнура разной длины.

Первый шнур с грузом применяется для заброски на дерево при подъеме антенны. Груз представляет собой обычное свинцовое грузило, применяемое при рыбалке на закидушку. Можно использовать тканевый мешочек, в который перед забросом класть камушек или насыпать грунт. Но лучше использовать грузило, так как его можно применять по прямому предназначению (для рыбалки), а вес его не так уж и велик, чтобы на нем экономить. В моем случае цвет шнура грязно-зеленый, он меньше заметен. Если Вам не нужна маскировка, то лучше чтобы цвет был ядовито красным. Его лучше видно и меньше шансов, что его кто-нибудь собьет при производстве лагерных работ. Вместо шнура можно использовать толстую леску, возможно, она даже предпочтительней, так как имеет меньшее трение и лучше скользит по сучкам деревьев. Но я продолжаю использовать именно шнур, потому что часто использую его для разного рода хозяйственных нужд (от просушки мокрых вещей до развертывания тента).

Оставшиеся шнуры – три заранее отмеренные и подготовленные оттяжки для развертывания антенны на мачте из телескопического удилища (если вдруг поблизости не найдется подходящего дерева).

     6. Комплект кабелей и миниатюрные наушники.

Здесь все просто. Необходимо иметь два кабеля: один коаксиальный кабель с разъемами для подключения радиостанции к согласующему устройству, второй – для подключения внешней аккумуляторной батареи.

Миниатюрные наушники тоже приятное дополнение, которое я всегда вожу с собой. Можно конечно работать на встроенный в трансивер динамик, но когда в тайге поднимается ветер, в палатке становится очень шумно, а наушники – это то, что поможет в этой ситуации.

     7. Телеграфный ключ с основанием. Несмотря на то, что у меня есть миниатюрный ямбический ключик, изготовленный из телефонной розетки, с собой я люблю брать небольшой армейский вертикальный «клоподавчик». А с помощью небольшого основания с двумя саморезами и ремешком телеграфный ключ легко надежно закрепить на любом предмете. Можно прикрутить к столу, пеньку, доске или обмотать ремешок и закрепить ключ вокруг круглой лесины, толстой ветки или собственно вокруг самой радиостанции.

      8. В накладном кармане, расположенном на правой лямке рюкзака носится небольшая двухдиапазонная УКВ радиостанция ZASTONE UV-3R с гарнитурой и запасным аккумулятором.

Она используется для организации радиосвязи между участниками группы и свои небольшие деньги (приблизительно 35 долларов) с лихвой оправдывает.

     II. В боковом длинном модуле удобно и надежно разместились:

     1. Телескопическое удилище, предназначенное для установки антенны. Но у нас особых трудностей с деревьями нет, поэтому большую часть времени оно работает по назначению – ловит рыбу.

     2. Портативная антенна MFJ-1899T. Достаточно удобная вещь (для меня). Хотя с радиолюбительской точки зрения вещь крайне противоречивая и ненужная. DX на нее если и возьмешь, то только случайно. Да и нельзя ждать чудес от сильно короткой антенны. Ведь это, по сути, только половина антенны. По науке, без противовесов (второй половины) она работать не должна. Но используется мной «на отстань», без всяких противовесов. Однако, настраивается и тюнер не нужен. Сама антенна – и есть тюнер, ее выдвигающийся кончик совместно с диапазонными перемычками делает свое дело. Правда подозреваю, что КПД на передачу на 80м диапазоне будет 2-3%, на 40м — 10%, на 20м — 30% и т.д. То есть при мощности в 5 ват на 40м будет излучаться, дай Бог, 500мвт.

Используется мной в движении или для обеспечения мобильной связи с близлежащими корреспондентами (до нескольких десятков километров), чтобы не развертывать G5RV. Свое предназначение отрабатывает.

     3. Штатные «резинки» на УКВ диапазоны от Yaesu FT-817ND. Можно конечно изготовить вибраторы на каждый диапазон и при необходимости поднимать их на деревья, КПД и дальность связи конечно вырастут, но меня все устраивает и так.

     III. Нижний модуль представляет из себя прочный пластиковый рыболовный канн, достаточно герметичный.

В нем находятся: 

 

-  герметичный гелевый аккумулятор, емкостью 4.5 А/ч.;

- накопитель на Li-Ion аккумуляторах «Вампирчик-Цифра»;

- батарейный отсек;

- зарядное устройство Lenmar PRO32R;

- комплект необходимых соединительных проводов;

- самодельное зарядное устройство для герметичного аккумулятора от сети 220 В;

- набор переходников для подключения всевозможных устройств;

- зарядное устройство типа «лягушка»;

- плоская и крестовая отвертки;

- миниатюрный мультиметр.

Более подробно об этих устройствах, о моем опыте эксплуатации солнечной батареи и зарядке различных аккумуляторов можно прочитать в небольшой статье «Использование солнечной батареи в радиоэкспедиции».

 *******

     Подытожив вышеизложенное, могу сказать, что с помощью этой аппаратуры мне удавалось обеспечивать наши выезды гарантированной связью в любое время суток, в любых погодных условиях, с моим домом (максимальная дальность548 километров), а также со всеми необходимыми нам корреспондентами. С радиолюбителями тоже удается поработать, но не так часто (если это, конечно, не радиоэкспедиция). Работаю только тогда, когда совсем нечем заняться из-за плохой погоды, да и аккумулятор всегда стараюсь беречь. К достижениям здесь можно отнести QSO в телеграфе c Австралией, Бразилией, ЮАР и т.д. Телефоном работаю редко. Если выезжаем ненадолго, иногда беру с собой нетбук с двумя аккумуляторами. Зарядки хватает приблизительно на 10 часов работы в эфире «цифрой».

Задумываясь над тем, в каком направлении развивать это дело дальше, все чаще приходит мысль о покупке спутникового телефона. «Девайс» этот достаточно дорогой, но его стоимость, вместе с обслуживанием год от года уменьшается. А масса, габариты, потребляемый ток, удобство в эксплуатации и обслуживании сравнимо с обычным сотовым телефоном и, разумеется, эти характеристики намного выше, чем у трансивера. Но нельзя их сравнивать, это абсолютно разные электронные устройства. По спутниковому телефону в любой момент времени можно позвонить куда угодно, но… не тем, у кого нет вообще никакой телефонной связи. Оно удобно для разговоров с женой, друзьями, если необходимо позволяет экстренно попросить помощь, но не подходит, если Вы путешествуете по реке Кеть, в низовьях Енисея и т.д. Очень часто связь между немногочисленными вымирающими поселками там организована  с помощью «Каратов», по которым неторопливо ведутся разговоры, передаются последние новости, а при необходимости вызывается «санзаданье» (медицинский вертолет), которое эвакуирует тяжелобольного в районный центр. Такова жизнь.

Поэтому, если когда-нибудь и представится возможность приобрести это устройство, то, скорее всего, оно займет место в накладном кармане рюкзака на левом плечевом ремне, а все остальное имущество так и будет продолжать сопровождать меня еще долгое время.

2012

Хацкевич Ю.А. (R9HAF)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.