НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


В 2013 году ТГУ празднует 135-летие

Императорский Томский университет, основанный в 1878 г., стал первым и долгое время был единственным вузом на территории Сибири и Дальнего Востока.  Сегодня ТГУ – ведущий классический университет исследовательского типа, признанный центр науки, образования и инноваций.

  • В университете обучается 19 тысяч студентов (более 9 тысяч на дневном отделении) по 135 направлениям и специальностям, 500 аспирантов по 86 специальностям, 100 докторантов по 36 специальностям.
  • В структуре университета 23 факультета и учебных института, 4 филиала и 30 центров довузовской подготовки в городах Сибири и Казахстана.

  • В ТГУ учились и работали около 100 членов РАН, РАМН и АН государств СНГ, свыше 250 лауреатов Государственной премии, 2 лауреата Нобелевской премии; подготовлено свыше 150 тыс. выпускников.
  • В университете работают более 400 докторов и 900 кандидатов наук, 43 лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, функционируют 20 диссертационных советов (все 20 — докторские); ежегодно защищается около 20 докторских и 100 кандидатских диссертаций.
  • Фундаментальные научные исследования проводятся на базе НИИ: Сибирского физико-технического института, НИИ прикладной математики и механики, НИИ биологии и биофизики, Сибирского ботанического сада, Гербария и в почти 100 научных лабораториях.
  • За последние годы 5 коллективов ученых ТГУ удостоены Государственной премии РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ в области науки и техники, премии Президента РФ в области образования; 43 научные школы вошли в президентский перечень ведущих научных школ России.

  • ТГУ является лидером среди вузов России по количеству наград, полученных студентами и молодыми учеными во всероссийских научных конкурсах. За последние 5 лет студенты и преподаватели ТГУ удостоены 25 медалей РАН, более 500 студентов отмечены медалями и дипломами Минобрнауки РФ.
  • Университет является участником стипендиальной программы фонда «Оксфорд-Россия»: начиная с 3-го курса, ежегодно 450 студентов гуманитарных специальностей получают стипендии этого фонда. Общее количество грантов РФФИ по программе «Мобильность молодых учёных», которые будут реализованы в Томском государственном университете или предоставлены для поддержки молодых ученых ТГУ, превысило 40 % от их общего количества по РФ, что свидетельствует о высоком научном авторитете вуза.

  • На базе ТГУ действуют: Конкурсный центр грантов Минобрнауки РФ по проблемам экологии и охраны окружающей среды; Экспертный совет регионального конкурса грантов РГНФ и администрации Томской области; ассоциация «Открытый университет Западной Сибири», объединяющая 42 учреждения образования и науки городов Сибири и  Казахстана.
  • ТГУ широко развивает международное сотрудничество с ведущими учебными и исследовательскими центрами, реализует проекты по самым престижным грантам крупнейших фондов (Корпорация Карнеги, Фонд Новая Евразия, Фонд Макартуров, Фонд CRDF) и Минобрнауки РФ в области развития как гуманитарных (открыт МИОН – Межрегиональный институт общественных наук), так и физико-математических наук (образован НОЦ – Научно-образовательный центр «Физика и химия высокоэнергетических систем»). Выполнены проекты по 15 грантам Европейской программы TEMPUS с университетами Шеффилда, Утрехта и Оксфорда. Профессора ТГУ приглашаются для чтения лекций в Стэнфорд, Оксфорд, Кембридж, Сорбонну, Гейдельберг и в другие зарубежные университеты.

  • ТГУ – крупнейший информационный центр, в составе которого Научная библиотека национального значения (4 млн экз.), Федеральный ресурсный центр научно-методического, кадрового и материально-технического обеспечения развития единой образовательной информационной среды в Сибирском федеральном округе, Институт дистанционного образования, Томский региональный телепорт.
  • В настоящее время ТГУ обладает развитой инновационной инфраструктурой, включающей учебные, научные, внедренческие центры (48 НОЦ, 12 ЦКП, Межвузовский центр подготовки кадров для ТВЗ и др.), оснащенные самым современным и уникальным оборудованием, в том числе суперкомпьютер СКИФ Cyberia (62 ТФлопс), мощная приемо-передающая станция спутниковой связи (Телепорт). В пояс малых инновационных предприятий ТГУ входит более 30 компаний, в их числе 16 предприятий, открытых в рамках ФЗ №217. В 2009 г. произошел запуск первого в России импортозамещающего предприятия по производству глиоксаля, созданного на базе научных разработок ученых ТГУ.
  •  В рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы ТГУ стал лучшим среди вузов страны, выиграв поддержку 156 проектов по 8 мероприятиям.
  • В настоящее время из 27 технологических платформ по 10 приоритетным направлениям, утвержденных Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям, ТГУ представлен в 15 технологических платформах по 7 направлениям.
  • Университет занимает престижные позиции в российских и международных рейтингах: 3-е место среди российских вузов в мировом рейтинге Webometrics после МГУ и СПбГУ, 6-е место в мировом рейтинге ТНЕ среди российских участников ТОП-500, 7-е место в национальном рейтинге агентства «Интерфакс» и радиостанции «Эхо Москвы».
  • Развитая социальная инфраструктура: 2 детских сада, санаторий-профилакторий, современные общежития, плавательный бассейн. Все условия для спорта, отдыха сотрудников и студентов.
  • Широкой известностью в стране и за рубежом пользуются лауреаты национальных и международных конкурсов – хоровая капелла, ансамбль скрипачей ТГУ, джаз-оркестр «ТГУ-62».
  • Среди студентов ТГУ — члены Олимпийской сборной страны, призеры международных и российских соревнований. Спортсмены ТГУ выступают в 20 видах спорта. Всемирную известность приобрел университетский клуб аквалангистов «СКАТ». В составе клуба 20 чемпионов мира, 15 чемпионов Европы, спортсменами ТГУ установлено более 30 мировых и европейских рекордов.
  • Томский государственный университет награжден в 1967 г. орденом Трудового Красного Знамени, в 1980 г. – орденом Октябрьской революции, в 1978 г. орденом Трудового Красного Знамени награжден Сибирский физико-технический институт ТГУ.

  •  Указом Президента России Томский университет внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
  • В 2005 г. университет одним из первых среди классических университетов получил сертификат компании National Quality Assurance о соответствии системы менеджмента качества ТГУ международному стандарту ISO 9001 : 2000.
  • В 2006 г. Томский государственный университет принят в Европейскую Ассоциацию университетов (EUA).
  • В 2006–2007 гг. ТГУ выполнял инновационную образовательную программу как один из 17 вузов-победителей первого Всероссийского конкурса инновационных вузов в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
  • В 2010 г. Томский государственный университет, стал победителем конкурса по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «Национальный исследовательский университет».
  • ТГУ победил в конкурсах по постановлениям Правительства РФ №№ 218, 219 и 220 на право получения госфинансирования для развития ин­новационной инфраструктуры, на реализацию трех комплексных проектов по созданию высоко­технологичного производства и для привлечения ведущих учёных в вуз (2 проекта).
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.