ПЛАКЕТКА «120 лет РАДИО»

ПЛАКЕТКА «120 лет РАДИО»

120 лет назад — 7 мая 1895 года (25 апреля 1895 года по старому стилю) впервые в мире Александр Степанович Попов сделал на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге научный доклад для научно-технической общественности. Тема доклада — изобретенный Поповым А.С. метод использования излученных электромагнитных волн для беспроводной передачи электрических сигналов, содержащих полезную информацию для получателя. Помимо доклада, автор продемонстрировал такую передачу в действии.

Это событие дало толчок к разработке вакуумных, а затем и полупроводниковых радиоэлектронных приборов и компонентов, микросхем, электронно-вычислительных машин и процессоров. Как следствие, стали развиваться прикладные отрасли, связанные с радиоэлектроникой: промышленная автоматика, автоматизированные системы управления, информатика и вычислительная техника.

Этот опыт доказал возможность передачи сообщений на расстояния без проводов. В России и ряде других стран 7 мая отмечается как «День Радио». В связи со 120-летием этого события Союз радиолюбителей России организовал и проводил Дни активности «120 лет Радио» в которых принял участие и наш коллектив и получил памятную награду-плакетку. Для ее получения было необходимо провести связи со ВСЕМИ российскими юбилейными станциями R1895R, R2015R, R120RA-R120RZ (всего 28), независимо от диапазона и вида модуляции в период с 01 по 30 апреля 2015 года.

Наша плакетка:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.