Радиоэкспедиция в Горный Алтай — 2014

Радиоэкспедиция в Горный Алтай — 2014 

В период с 20 по 28 июля 2014 года на базе международной научно-исследовательской станции Томского государственного университета «Актру», расположенной в Алтайских горах, проходилась летняя школа, посвященная проблемам криолитозоны горных систем в условиях меняющегося климата.

В составе экспедиции были министр образования и науки Дмитрий Ливанов, президент Федерации альпинизма России Андрей Волков, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, проректор Сергей Кулижский и ряд других лиц.

Также в экспедиции приняли участие члены коллективной радиостанции учебного военного центра при ТГУ (RW9HYY): доцент учебного военного центра подполковник Юрий Хацкевич (R9HAF)  и видеооператор ТГУ Дмитрий Гуреев (R9HAU).

С собой помимо оборудования, необходимого им по должностному предназначению, они привезли оборудование для любительской КВ и УКВ радиосвязи:

а)  «раскрытый» на передачу трансивер Yaesu FT-817ND с микрофоном; две УКВ радиостанции ZASTONE UV-3R с гарнитурами и запасными аккумуляторами;

б) солнечная батарея SC-8/12 на гибких фотоэлементах;

в) тюнер MFJ-902Н;

г) Антенны G5RV и «мечта диверсанта» — отрезок тонкого провода длиной двадцать метров;

д) мачтовое устройство (телескопическое удилище длиной 6 м и комплект капроновых шнуров  для оттяжек);

е) телеграфный ключ, комплект кабелей и миниатюрные наушники;

ж) герметичный гелевый аккумулятор, емкостью 4.5 А/ч.

Планировалась работа в эфире на всех любительских диапазонах (в зависимости от прохождения) телефоном и телеграфом из горных массивов Кош-Агачского района малой мощностью. «Изюминкой» радиоэкспедиции должен был стать подъем и радиоактивация самой высокой вершины Алтайских гор – горы Белуха, тем более, что по нашим сведениям эта гора еще не была «радиооткрыта» ни одной экспедицией.

Радиоэкспедицию планировали посвятить 100-летию первого восхождения на эту гору. Первыми на вершину самой высокой точки Сибири (4509 метровнад уровнем моря) удалось подняться 26 июля 1914 года братьям Троновым – профессорам Томского университета. Эта же дата стала началом эпохи альпинизма на Алтае.

 *   *   *

В соответствии с программой в первый день состоялась обзорная экскурсия к натурным объектам – водопаду, моренам и леднику Малый Актру. Участники школы прослушали открытые лекции об истории регулярных наблюдений, которые ученые ведут в долине Актру уже более 60 лет и о состоянии ледников, чьи размеры неуклонно сокращаются. Открытую лекцию провел доцент ГГФ ТГУ, гляциолог Юрий Нарожный.

Уже во вторник 22 июля участники экспедиции совершили первое серьезное восхождение. Они поднялись на верхнюю точку долины Актру – вершину Купол трех озер (высота –3650 метров, маршрут 1б категории). Подъем на эту вершину (3650 м), участники экспедиции проходили в два этапа – сначала в течение шести часов совершали восхождение, затем спустились на плато «Водопадное» (3040 м), где разбили лагерь на ночлег, а утром начали возвращение на базу. Погодные условия во время восхождения и ночевки были суровые: солнечная погода внезапно сменилась дождем со снегом, подъем сопровождался раскатами грома, а ветер на плато буквально срывал палатки. Недаром этот регион наряду с Арктикой и Антарктикой называют «кухней погоды» — перемены происходят здесь быстро и часто неожиданно.

На Куполе прошли тренировочные занятия по технике передвижения по ледово-снежным склонам. Занятия провел спасатель международного класса, инструктор 1 категории, инструктор Международной ассоциации альпинизма Азнаур Акаев.

Кроме этого коллектив RW9HYY «радиооткрыл» эту вершину; отсюда установили несколько десятков сеансов коротковолновой радиосвязи.

Подъем на вершину Купол трех озер и специальные занятия соответствуют выполнению нормы на получение значка и звания «Альпинист России». Соответствующее удостоверение получают спортсмены, успешно совершившие первое восхождение на вершину по классифицированному маршруту. Вечером 23 июля президент ФАР Андрей Волков в торжественной обстановке вручил участникам экспедиции значки и соответствующие удостоверения к ним.

Для всех 24 июля на станции «Актру» стал днем отдыха. Весь этот день из долины Актру (Кош-Агачский район) работала наша радиостанция с позывным RW9H/9/P.

На следующий день планировался перелет на вертолете к подножию Белухи и восхождение на нее.

Наша команда была не единственной. На самую высокую вершину Сибири был запланирован подъем еще одной группы путешественников, в состав которой вошли студенты, профессора и сотрудники Томского университета. Эта группа заходила на Белуху с юга — следовала путем братьев Троновых. Их путешествие началось в середине июля. Наши команды должны были соединиться.

Белуха недаром называют центром Евразии: она находится на равном удалении от трех океанов – Северного Ледовитого, Тихого и Индийского. Географическое расположение горы стало причиной ее сурового и непредсказуемого климата. Даже летом на вершине нередки морозы до -20, царствует пронзительный ветер, а скалы круглый год покрыты наледью. Кроме того, гора Белуха, как и весь горно-алтайский регион – зона повышенной сейсмической активности, это лавиноопасный район.

Белуха занимает первое место по количеству ледников на Катунском хребте. Алтайцы называют ее Музду-Туу – «ледяная гора». Многие названия увековечили имена исследователей Белухи и ее окрестностей – например, ледник Сапожникова, ледник Братьев Троновых и др. Жители Алтая верят, что Белуха – священное место, в котором живут духи. Многие считают, что где-то здесь прячется загадочная Шамбала и находится центр энергий Земли, через который можно осуществить связь с Космосом.

Вертолет прибыл точно в срок и экспедиционеры с имуществом, снаряжением и оборудованием благополучно перелетели к подножию Белухи. Но здесь начались злоключения. Погода резко испортилось, небо заволокли тучи, пошел мелкий моросящий дождик. Вследствие занятости министра, у нас время было очень ограничено (всего два дня). Так что, хоть мы и надеялись на чудо, но вскоре поняли, что гора  нас к себе не пускает и не оставляет нам шансов. Переночевав у подножия мы вынуждены были вернуться в «Актру».

К нашему сожалению, нам не удалось совершить подъем на гору Белуха и «радиооткрыть» ее. Она по-прежнему ждет своих радистов.

28 июля члены экспедиции в Горный Алтай вернулись в Томск.

Напоследок предлагаем вашему вниманию фильм Дмитрия Гуреева:

«Белуха: Так далеко, так близко» об этой поездке и несколько фотографий из этих красивейших мест.

           

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.