ПИОНЕРЫ КОРОТКИХ ВОЛН СИБИРИ

Радиоэкспедиция «Октябрь-60»

ПИОНЕРЫ КОРОТКИХ ВОЛН СИБИРИ

Операция  «Поиск»

Первые сообщения о победе Ве­ликой Октябрьской социали­стической революции были приняты в Томске не по радио, а по проводам Мы познакомились в Госархиве с делами местной почтово-телеграфной конторы и пришли к вы­воду, что до революции в нашем, са­мом крупном городе Западной Сиби­ри, центре огромной губернии, — ра­диотелеграфа вообще не существовало.

Как известно, в Сибири Советская власть стала устанавливаться сразу же после победы Великого Октября. Но революционное развитие Сибири было временно приостановлено контр­революционными событиями. Только в 1919 году Советская власть в Том­ске была полностью восстановлена. В этом активное участие приняли перешедшие на сторону большевиков радисты колчаковской армии. Об этом рассказывается в журнале «Во­енная электротехника» № 2 за 1922 год.

Военные радисты, служившие в Томске на колчаковской радиобазе, в короткий срок смонтировали из «скрытого имущества» специальную радиостанцию и до вступления в город Уральского советского пол­ка установили связь с армейским штабом Красной Армии, находившим­ся тогда в Омске

«Имеем радио…», — засвидетельст­вовал 19 декабря 1919 года предсе­датель Томского ревкома Я. Д. Янсон. Оперативная радиосвязь помога­ла координации действий Советской власти.

Дальнейшее развитие радио в Си­бири, как и во всей Республике, оп­ределялось ленинским декретом о централизации радиотехнического де­ла и планом сплошной радиофикации страны.

Несмотря на острый недостаток материальных средств, связь Сибири уже в начале двадцатых годов по­лучает определенное развитие. Так, в начале 1921 года в ведении Том­ского губотдела связи уже было три радиостанции: в Новониколаевске, Мариинске и Кузнецке. В течение года к ним добавились еще четыре. Правда, работали эти станции с пе­ребоями. Главное их назначение — прием информации для газет и государственных учреждений. В то же время в Сибири зародилось и радиолюбительство. Пионером этого дви­жения стал томский школьник, а затем студент Александр Балакшин. В 1920-1922 годах он построил детекторный и одноламповый прием­ники, а также искровой телеграфный передатчик; затем с помощью специалистов радиобатальона  оборудо­вал радиостанцию для занятий учащихся 1-го Сибирского политехнику­ма имени Тимирязева, которой уда­валось принимать опытные передачи московской радиостанции имени Ко­минтерна. Прием был неуверенным, и политехникум выступил с предло­жением о строительстве в Томске широковещательной станции и радиофикации губернии. Придавая большое значение установлению «живой связи» с отдаленными районами, губисполком, губком профсоюзов и другие государственные и общественные организации выделили на это средства.

При политехникуме работали радиолаборатория и радиолюбительский кружок.

Передачи техникума слушали в 1924 году более 15 том­ских радиолюбителей. Тогда же, в связи с задачей увеличения мощно­сти станции техникума с 10 до 150 ватт, губисполком командировал А. Балакшина в Москву и Ниж­ний Новгород, где тот встретился с М. А. Бонч-Бруевичем и получил от него консультацию, а в качестве подарка генераторную лампу.

В мае 1928 года передатчик по­литехникума сменила Томская радиовещательная станция типа «Малый Коминтерн», оборудованная по ини­циативе и при активном участии местного отдела Общества друзей радио (ОДР).

Томский отдел ОДР СССР был организован в 1924 голу. Один из главных пунктов его устава гласил: «Об­щество ставит своей задачей исполь­зование радио в качестве могущест­веннейшего проводника культуры для широких рабочих и крестьянских масс…»

Выполняя эти задачи, ОДР орга­низовало среди населения кампанию по сбору средств на строительство широковещательной станции, вело пропаганду радио и его достижений (лекции в профсоюзных клубах, вы­ступления в печати, выставки, радио­концерты, доклады по радио), помо­гало в создании и эксплуатации ра­диоустановок, открывало радиокурсы, создавало радиомастерские и круж­ки радиолюбителей. Общество вос­питало известных радиолюбителей и радиоспециалистов, таких, как А. С. Балакшин, В. Г. Денисов, Е. Н. Си­лов, В. А. Тюнин, Б. Н. Хитров. Еще будучи школьником, принимал актив­ное участие в радиофикации Томской губернии один из создателей пер­вой атомной электростанции лауреат Ленинской премии А. К. Красин.

Поскольку радиофикация страны имела очень большое значение, ОДР пользовалось широкой поддержкой местных партийных, советских и об­щественных организаций. Движение за радиофикацию было массовым яв­лением.

Успешной работе местного отдела Общества друзей радио во многом способствовало и то, что в нашем городе было много учащейся молодежи, и квалифицированных специали­стов, прежде всего в Томском госу­дарственном университете, где еще в 1923 году физико-математический факультет по инициативе профессо­ра В. Д. Кузнецова открыл специа­лизацию «электромагнитные коле­бания». Эта радиофизическая спе­циальность в университете обязана своим рождением развитию радио­техники и требованию партии и госу­дарства – связать науку с запроса­ми производства. Первыми препо­давателями радиодисциплин стали бывшие военные специалисты. Один из них – А. Б. Сапожников, ныне – профессор радиофизического факуль­тета Томского государственного уни­верситета.

Вскоре в университете были обору­дованы радиолаборатория и опыт­ная коротковолновая станция, соз­данная по договору с Нижегород­ской радиолабораторией имени В. И. Ленина. Ее аппаратура монти­ровалась на месте инженером — элект­риком Нижегородской лаборатории В. В. Ширковым, преподавате­лями и сотрудниками физического факультета ТГУ.

В августе 1925 года первая в Си­бири опытная стационарная KB стан­ция вышла в эфир и передала свои позывные — «ТУК», что означало: Томск, университет, короткие (волны). Вскоре позывные сменили на РА-19.

Как подразделение факультета, радиостанция сразу же стала выпол­нять и учебные функции. Работая на ней, студенты приобретали прак­тические навыки ведения радио­связи.

В те годы на жителей Томска сильное впечатление производило то, что операторы РА-19 свободно уста­навливали двусторонние связи с радиолюбителями многих стран мира, в том числе Европы, Африки, Южной Америки, Австралии, Новой Зелан­дии. Радиосвязь с Южной Амери­кой удавалось до этого установить только одной советской станции – Нижегородской лаборатории. Осенью 1926 года А. Л. Минц назвал рекорд­ным прием РА-19 передачи радио­вещательной станции имени А. С. Попова в Сокольниках.

Успешная работа в двадцатых го­дах ТУК – РА-19  способствовала за­рождению в Томске коротковолново­го радиолюбительства. Впоследствии при ОДР была  создана KB секция.

Как наиболее активным коротко­волновикам, радиолюбителям Том­ска в 1927 году было предоставлено право открыть всесоюзные соревнова­ния   любительских KB станций.

Заслуги «пионеров коротких волн Сибири» в 1928 году были отмечены в  специальной приветственной радиотелеграмме президиума Цент­рального совета  ОДР СССР.

Томские коротковолновики оказы­вали помощь в организации радио­связи с различными экспедициями, на военных маневрах и на транспор­те, в борьбе с наводнением. Участ­вуя в соревнованиях, совершенствуя антенны и аппаратуру, устанавли­вая связи со станциями всего мира, они внесли свой вклад в изучение прохождения KB на длинных трас­сах, в решение вопросов практическо­го   применения связи на коротких волнах.

В наши дни достойным продолжа­телем радиолюбительских дел РА-19 является коллективная студенче­ская станция Томского государствен­ного университета UK9HAD, кото­рая за 11 лет работы добилась боль­ших успехов. В 1975 году ее опера­торы стали чемпионами СССР и РСФСР среди коллективных станций.

 UK9HAD – победитель мемориалов Э. Т. Кренкеля, WAE DX CONTESTa и соревнований «СССР-50» 1972 года, WAE DX CONTESTa 1973 года, при­зер многих соревновании, обладатель более ста радиолюбительских дипломов.

  В.   НИЛОВ,   научный   сотрудник   Том­ского  государственного  университета

Журнал «Радио»  № 4, 1978 г., стр. 11, 12. 

 Фотографии с коллективной радиостанции (середина 80-х годов 20 века)

Вадим Суханов, 1985 год

Коллектив

Вид с крыши общежития № 6

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.